O "futebol arte" e o "planejamento México" na copa de 70: as memórias de Lamartine Pereira da Costa - Antonio Jorge Gonçalves Soares; Marco Antonio Santoro Salvador; Tiago Lisboa Bartholo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2004)
Analiza la memoria social de la Taza Mundial de 1970, sus ediciones y omisión en la reorganización y lo refuerzo de la tradición presente en busca de la identidad nacional. Cuestiona la imagen dominante actual que consagra la marca identitária del «Fútbol-arte» como responsable para la conquista del título mundial. El análisis en este estudio rememora la participación de la educación física olvida en el presente, en entrevista con uno de los protagonistas del evento, Lamartine Pereira Da Costa, en el proyecto pionero de preparación física de la Selección de 70.