educação como elemento (re)definidor da sociedade - Karina Hernandes Neves (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2020)
Muito se discute a respeito da educação e seu papel na sociedade. Há um amplo debate acerca do poder transformador e em que medida a escolarização é fator determinante para a realização social e fluidez de classes. É relevante analisar o assunto à luz da Sociologia da Educação. Partindo das principais teorias que discorrem acerca da influência do sistema educacional na definição e redefinição da estrutura social, é importante pensar a realidade brasileira: suas conquistas, dilemas e desafios. Se a lacuna do acesso já foi superada, persistem em nosso país dois outros relevantes problemas: fluxo e qualidade. Ajustes no fluxo têm implicado em perda de qualidade e vice-versa. Empirias recentes sobre o tema revelam que os fatores extraescolares ainda são os mais explicativos das realizações educacionais; contudo, como estes são difíceis de serem mensurados e a intervenção sobre eles é muito mais complexa, o foco recai sobre os fatores escolares que mais significativamente influenciam a educação, tomando três deles com destaque: a liderança, o peer effect e a coesão social.