Agravos à saúde, hipertensão arterial e predisposição ao estresse em motoristas de caminhão Agravios de la salud, hipertensión arterial y predisposición al estrés en conductores de camión Health problems, hypertension and predisposition to stress in truck drivers - Luciane Cesira Cavagioni; Angela Maria Geraldo Pierin; Karla de Melo Batista; Estela Regina Ferraz Bianchi; Ana Lucia Siqueira Costa (SciELO, 2009)
O estudo investigou agravos à saúde que predispõem ao estresse com o uso do Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) que avalia possíveis transtornos mentais comuns não psicóticos e identificar a associação com a hipertensão arterial. A amostra foi de 258 motoristas profissionais de transporte de cargas em uma rodovia brasileira (37,5±10,0 anos), 55% ingeriam bebidas alcoólicas, 37% com hipertensão arterial e 57% referiram já ter usado remédios para manter estado de alerta. Os motoristas referiram sentirem-se nervosos, tensos ou preocupados (56%), dormirem mal (47%), dores de cabeça (37%), terem dificuldade de tomar decisões (38%) e dificuldade de pensar com clareza (20%). Obteve-se como resultados que 33% eram portadores de possíveis transtornos mentais comuns e houve associação (p<0,05) com referência de cansaço, diminuição da concentração, considerar-se nervoso ou estressado, ter problemas pessoais ou no trabalho e transportar carga de horário. Não houve associação com hipertensão arterial. Conclui-se que foi expressiva a presença de prováveis transtornos mentais comuns provavelmente decorrentes das condições estressantes de trabalho. El estudio investigó agravios de salud que predisponen al estrés mediante el uso del Self Reporting Questionnaire (SRQ-20), que evalúa posibles trastornos mentales comunes no psicóticos. La muestra abarco a 258 conductores profesionales de trasporte de cargas en una carretera nacional brasileña (37,5±10,0 años, el 55% ingería bebidas alcohólicas, El 37% con hipertensión arterial y el 57% refirió uso anterior de medicamentos para mantener el estado de alerta). Los conductores indicaron sentir-se nervioso, tenso o preocupado (56%), dormir mal (47%), dolores de cabeza (37%), tener dificultad de tomar decisión (38%) y dificultad de pensar con claridad (20%). El SRQ-20 mostró que el 33% era portador de posibles trastornos mentales comunes y fue encontrada asociación (p<0,05) con referencia de cansancio, disminución de la concentración, considerarse nervioso o estresado, tener problemas personales o en el trabajo y transportar carga de horario. Se concluye que fue expresiva la presencia de probables trastornos mentales comunes que probablemente transcurren de las condiciones laborales estresantes. This study approached the health problems which were involved with stress using Self reporting Questionnaires (SRQ-20) in order to evaluate mental disorders. The sample was constituted of 258 trucker drivers in Brazilian roadway (37,5±10,0 years old, 55% drink alcohol, 37% with arterial hypertension e 57% used drugs to get alert). The drivers informed they were nervous, tense and worried (56%), disturbed sleep (47%), headaches (37%), difficulties in making decisions (38%) and difficulties in thinking clearly (20%). The results of SRQ-20 showed that 33% were probably with common mental disorders and an association (p<0.05) with fatigue, diminished concentration, being nervous and worried, personal problems at work, and trucker transportation. As conclusion, the presence of common mental disorders was considered probably as consequence of stresseful conditions at work.