Plantões jovens: acolhimento e cuidado por meio da educação entre pares para adolescentes e jovens nos Centros de Testagem e Aconselhamento - CTA Youths on duty: reception and care for adolescents and young people at testing and counselling centres - Gabriela Calazans; Lígia Kiss; Silvana Cappellini; Daniela Sequeira; Rosangela Mendes Vieira; Ivan França Junior (Universidade de São Paulo, 2006)
O Brasil encontra-se com a maior população jovem de sua história. Há um fator agravante para a difícil situação que enfrentam os jovens brasileiros, pois eles vivem em regiões de maior vulnerabilidade social. Estes jovens têm necessidades específicas e devem ser desenvolvidas políticas públicas que respondam a sua especificidade, dentro de uma perspectiva que encoraje a participação. Uma estratégia inovadora na perspectiva da educação entre pares foi desenvolvida no âmbito dos Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) vinculados à Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo, denominada Plantão Jovem (PJ). Os PJ são formados por jovens entre 16 e 24 anos, que atuam junto a seus pares em ações de acolhimento, aconselhamento, oferta de insumos e de palestras educativas. Este artigo descreve os PJ, na perspectiva de seus jovens agentes, buscando compreender como estes compreendem o seu trabalho de educação entre pares. Foram desenvolvidos 3 grupos focais com os plantonistas de quatro CTA implantados em regiões periféricas e de alta exclusão social. Os discursos dos plantonistas valorizam a identidade com os jovens de sua comunidade no desenvolvimento de ações individuais e coletivas, a ênfase no aprendizado prático, o enfoque no encontro e no entendimento do outro. Foram identificados alguns pontos de tensão no desenvolvimento da proposta: valorização da informação técnico-científica X centralidade do encontro e do diálogo, no âmbito da prevenção de Aids; confusão entre identidade pessoal e profissional, como paradoxo da educação entre pares; confusão entre agentes e técnica operacionalizada no contexto da educação entre pares. Brazil is facing its major youth population of its history. There is an aggravation for the difficult situation met by young Brazilians nowadays, because they live in regions submitted to great social vulnerability. Young people have specific needs and public policies must be addressed to their particularity, within a participation perspective. An innovative strategy of peer education was developed within the Volunteer and Counseling Testing Clinics (VCT) from the Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo, intitled Plantão Jovem (PJ). The PJ is integrated by 16 to 24 years old youth that develop welcoming and counseling activities, condom distribution and educative lectures. This article describes the PJ from their young agents perspective, aiming to understand how they comprehend their peer-work. Three focal groups were developed with the peer-workers from four VCT clinics from the peripheric and highly social excluded regions. The peers-workers speeches value the identity shared with their communities' youth in the development of individual and group activities, the emphasis in the practical learning, the focus on the encounter and the other understanding. There were identified some critical points in the development of the proposal: value of techno-scientific information versus the encounter and dialogue centrality within Aids prevention; confusion among personal and professional identities, as a peer-education paradox and the confusion between agents and operational technique within peer-education.