Performance de militares do exército brasileiro - Gustavo Monteiro Muniz Costa; Antônio Augusto Barboza Machado; Daniel Bernardi Annes; Marcelo Mattos Mathias Pereira; Orlando Pacheco Neto; Leonardo Fernandes Carvalho; Michel Moraes Gonçalves; Marcelo Eduardo de Almeida Martins (Brazilian Army, 2004)
O Exército Brasileiro, através do Instituto de Pesquisa da Capacitação Física do Exército (IPCFEx), encontra-se realizando pesquisas para atualização e adequação dos índices do Teste de Avaliação Física (TAF), visando atender às conveniências e às necessidades da tropa para sua operacionalidade. Sabe-se também que o Exército dos E.U.A., país que mais participou de conflitos bélicos mundiais no século  XX, é considerado a maior potência militar mundial (Clark, 2001), possui também um teste físico que visa mensurar a aptidão física de seus militares, o Army Physical Fitness Test (APFT). O objetivo desta pesquisa foi verificar se um grupo de militares, aptos no TAF, seria apto no APFT. Participaram do estudo 14 voluntários, com três meses de serviço ao Exército, fisicamente ativos, do sexo masculino, com idade entre 18,6 ± 0,6 anos, com o peso corporal entre 68,9 ± 7,4 Kg e com estatura entre 170 ± 6,7 cm. Inicialmente, todos foram submetidos às provas do TAF. Após uma semana, os mesmos indivíduos, aptos no teste brasileiro, foram submetidos às provas do APFT.  [...]