آليات تنمية الموارد البشرية في مكاتب الضمان الاجتماعي بمدينة الرياض (دراسة مطبقة على الأخصائيين الاجتماعيين) - د/ سارة عيسى العيسى (Taez University, 2023)
تهدف الدراسة إلى: تحديد آليات تنمية الموارد البشرية من الأخصائيين الاجتماعيين بمكاتب الضمان الاجتماعي، من خلال التعرف على الاحتياجات التدريبية للأخصائيين الاجتماعيين في مكاتب الضمان الاجتماعي، الدراسة وصفية استخدمت الدراسة أداة الاستبانة ومنهج المسح الاجتماعي للأخصائيين الاجتماعيين بمكاتب الضمان الاجتماعي بمدينة الرياض وعددهم (78). النتائج العامة للدراسة: تحددت الاحتياجات التدريبية في: اكتساب مهارات عملية في مجال الوظيفة، اكتساب مهارات التعامل مع برامج الحاسب الآلي، التطوير المستمر، الإلمام بكيفية حفظ المعاملات إلكترونيًا، اكتساب مهارات حل المشكلة. تحددت الآليات المتبعة في تنظيم الالتحاق بالدورات التدريبية في: الربط بين عمل الإدارة والاحتياجات التدريبية، الترشيح بما يلائم قدرات وإمكانيات العاملين، ومن المختصين بجمع البيانات والاحتياجات التدريبية. تحددت الصعوبات التدريبية في: عدم الاشتراك في التخطيط للدورات، عدم كفايتها، الوقت غير كافي، عدم استخدام التقنيات الحديثة في التدريب، ضعف متابعة الدورات. تحددت مقترحات تنمية الموارد البشرية من الإخصائيين الاجتماعيين بمكاتب الضمان الاجتماعي في: زيادة عدد الدورات التدريبية، تطوير البرامج التدريبية وفقًا للمستجدات المجتمعية، استخدام التقنية الحديثة، اشتراك الاخصائيين في التخطيط للدورات التدريبية.