Sala de recursos multifuncional: o ensino de Ciências numa perspectiva inclusiva - Rejane Fernandes da Silva Vier; Rosemari Monteiro Castilho Foggiatto Silveira (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2017)
Este artigo discute o papel das Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) no ensino de ciências para alunos público-alvo da educação especial, na percepção dos professores, tendo por objetivo promover uma reflexão sobre a inclusão educacional, por meio do ensino de Ciências, bem como identificar os avanços e os retrocessos no trabalho desenvolvido pelos professores na prática educacional inclusiva. A abordagem metodológica foi qualitativa de cunho exploratório. Para a coleta de dados, foi realizada uma entrevista com os professores que atuam na classe comum do ensino regular com a disciplina de Ciências, nas séries finais do Ensino Fundamental, professores da SRM e equipe pedagógica, em uma escola da rede estadual de ensino do município de Ponta Grossa, Paraná, que oferta o programa de atendimento educacional especializado. Os resultados obtidos nesse estudo ressaltam a possibilidade de promover a inclusão educacional por meio do ensino de Ciências, tendo em vista a proximidade dos conteúdos com o cotidiano dos alunos. Entretanto, destaca-se a importância da proposta numa perspectiva coletiva e participativa, que promova de fato a Inclusão Educacional no ambiente escolar.