Un modello ludiforme di supporto alla didattica per l'accompagnamento allo studio universitario - Martina Marsano (Pensa MultiMedia, 2018)
L'università è un'istituzione che riveste un ruolo cruciale all'interno della società in quanto ha il compito fondamentale di formare i cittadini e i lavoratori del futuro. Tuttavia, come rilevato da recenti ricerche e rapporti, in Italia la percentuale di studenti che decide di abbandonare gli studi universitari risulta essere tra le più alte d'Europa. I servizi di tutorato presenti nelle università svolgono un ruolo importante, ma talvolta sono poco conosciuti e pubblicizzati e non sono sempre in grado di risolvere una serie di problematiche riscontrate sistematicamente dagli studenti. Appare dunque necessario comprendere quali sono le difficoltà incontrate con più frequenza dagli studenti e di conseguenza le modalità attraverso cui migliorare la loro esperienza di studio. In tal senso, viene presentata una ricerca che, mediante l'utilizzo di elementi di derivazione videoludica, si focalizza sulla costruzione di un modello ludiforme di supporto alla didattica, che intende rispondere alle esigenze degli studenti universitari − in particolar modo di chi incontra maggiori difficoltà nella frequenza e nello studio. La ricerca poggia le sue basi sulla convinzione che apprendimento ed elemento ludico siano profondamente connessi, sebbene ciò sia raramente riscontrabile nei contesti formali dell'apprendimento, come l'università.