SIGNIFICADO PSICOLÓGICO DE SAÚDE COMO FUNÇÃO DE CONTINGÊNCIAS GRUPAIS EM DUAS FACULDADES DE SÃO PAULO. - Silvia T. Maurer Lane; Wanda de Aguiar Horta
O objetivo deste estudo foi identificar indicadores de contingências grupais que controlam comportamentos verbais de alunos a eles afiliados, por meio de significados de palavras relacionadas ao binômio saúde-doença. O estudo foi realizado em Faculdades de Enfermagem e Psicologia, comparando-se os dados de grupos em cada escola e destas entre si. Utilizou-se a técnica do Diferencial Semântico de CE Osgood, aplicado numa amostra da população de primeiro e quartos anos das duas escolas. Os valores indicativos de possíveis contingências em cada escola foram obtidas por entrevistas com docentes membros dos orgãos dirigentes e por meio de questionários se identificou valores de diferentes grupos de professores. Os resultados mostram que valores podem indicar contingências que controlam comportamentos verbais de estudantes.