Tipos de transtornos mentais não psicóticos em mulheres adultas violentadas por parceiro íntimo: uma revisão integrativa - Ariane Gomes dos Santos; Claudete Ferreira de Souza Monteiro; Carla Danielle Araújo Feitosa; Caique Veloso; Lídya Tolstenko Nogueira; Elaine Maria Leite Rangel Andrade (SciELO, 2018)
RESUMO Objetivo: Identificar na literatura os tipos de transtornos mentais não psicóticos em mulheres adultas vítimas de violência por parceiro íntimo. Método: Revisão integrativa realizada nas bases de dados MEDLINE, CINAHL, LILACS, Web of Science e SCOPUS. Resultados: Foram selecionados 19 artigos, publicados em revistas internacionais, na língua inglesa, com predomínio de estudos transversais (78,9%). Os tipos de transtornos mentais não psicóticos mais encontrados foram: depressão (73,7%) e transtorno de estresse pós-traumático (52,6%). Observou-se que 78,9% dos artigos apresentaram nível de evidência 2C. Conclusão: Os estudos evidenciaram que mulheres adultas vítimas de violência por parceiro íntimo sofrem, em sua maioria, de depressão e transtorno de estresse pós-traumático, além de outras morbidades, fato que mostra quão devastadora pode se tornar a violência por parceiro íntimo na saúde mental de quem a vivencia.