Reticencia vacunal: análisis del discurso de madres y padres con rechazo total o parcial a las vacunas - Maite Cruz Piqueras; Ainhoa Rodríguez García de Cortazar; Joaquín Hortal Carmona; Javier Padilla Bernáldez (Elsevier, 2019)
Resumen: Objetivo: Analizar y comprender los discursos reticentes a la vacunación, particularmente los de las personas que han decidido no vacunar a sus hijos/as. Métodos: Estudio cualitativo con cinco entrevistas individuales y dos grupos focales con personas que optaron por no vacunar a su hijos/as en la provincia de Granada. Resultados: Padres y madres manifiestan un sistema de creencias en salud diferente al paradigma biomédico. Desde el punto de vista ético, justifican su posición a partir del derecho a la autonomía y la responsabilidad de sus decisiones. Como argumentos concretos, dudan de la administración de varias vacunas simultáneamente en edades muy tempranas de manera sistemática y sin individualizar cada caso, temen efectos adversos y no entienden la variabilidad en el calendario vacunal. Conclusiones: Los discursos reticentes responden al conflicto de individualidad vs. colectividad: padres y madres, en defensa de su derecho a una crianza sin interferencias del Estado, centran su responsabilidad en el bienestar individual de sus hijos/as independientemente de las consecuencias que su acción u omisión conlleve a la colectividad. En su gestión de los riesgos, elevan los derivados de vacunar por encima de las consecuencias individuales y colectivas de no hacerlo. Las vacunas que más dudas generan son aquellas con mayor controversia en el ámbito científico. La transparencia en la comunicación de efectos adversos, el respeto de las autoridades a otros conceptos de salud/enfermedad, el destierro del término «antivacunas» del lenguaje mediático y científico, y el desarrollo de espacios de diálogo son puentes por construir. Abstract: Objective: To analyse and understand vaccination hesitancy discourses, particularly those of people who have decided not to vaccinate their sons and daughters. Methods: Qualitative study of five individual interviews and two focus groups with people who chose not to vaccinate their children in the province of Granada (Spain). Results: Mothers and fathers manifest a system of health beliefs different to the biomedical paradigm. From an ethical point of view, they justify their position based on the right to autonomy and responsibility for their decisions. Alleged specific reasons: they doubt administration of several vaccines simultaneously at an early age in a systematic way and without individualising each case; they fear adverse effects and do not understand the variations of the vaccination schedule. Conclusions: These vaccination hesitancy discourses respond to the individual vs collective conflict; parents defend their right to bring up their children without any interference from the state and focus their responsibility on the individual welfare of their sons and daughters, regardless of the consequences that their actions might have on the collective. In their management of risks, they consider those derived from vaccination more relevant than the individual or collective consequences of not doing so. The vaccines generating most doubts are the more controversial ones within the scientific world. Transparency in communication of adverse effects; authorities respect for other health/disease concepts; banishment of the term "anti-vaccines" from the media and scientific vocabulary, and developing spaces for dialogue are bridges to be built. Palabras clave: Vacunas, Reticencia vacunal, Ética, Salud pública, Política sanitaria, Investigación cualitativa, Keywords: Vaccines, Vaccination hesitancy, Ethics, Public health, Qualitative research, Health policy, Qualitative research