Efeito de 12 semanas de treinamento em step sobre o perfil lipídico e glicemia em mulheres - Autran José da Silva Jr; Adriana Oliveira Torres; Adriano Oliveira Torres; Lucas Moreira Gonçalves; Tiago Marques de Rezende; Gerson Tavares de Souza (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Muitos trabalhos estudam os efeitos dos exercícios aeróbicos sobre o perfil lipídico e glicemia. O objetivo foi investigar os efeitos de 12 semanas de treinamento em step sobre o perfil lipídico (PL) e índice glicêmico (IG) em 13 mulheres divididas em 2 grupos: 8 indivíduos no Grupo Treinado (GT) e 5 indivíduos no Grupo Sedentário (GS). Foram feitas avaliações pré e pós e os resultados para o GT foram: colesterol total (186,00 ± 38,82mg/dl e 181,00 ± 39,57mg/dl); HDL (59,88 ± 9,77mg/dl e 61,38 ± 6,11mg/dl); LDL (106,13 ± 30,96 mg/dl e 99,38 ± 21,49 mg/dl); VLDL (20,00 ± 8,24 mg/dl e 20,25 ± 12,15 mg/dl); triglicerídeo (100,00 ± 40,70mg/dl e 101,63 ± 61,22 mg/dl) e IG (85,00 ± 6,05 mg/dl e 77,25 ± 3,15 mg/dl). Para o GS foram: colesterol total (180,4 ± 31,49mg/dl e 166,00 ± 34,74mg/dl); HDL (54,00 ± 6,93mg/dl e 54,4 ± 5,77mg/dl); LDL (110,4 ± 22,66mg/dl e 95,6 ± 23,33mg/dl); VLDL (16,00 ± 7,62mg/dl e 16,00 ± 6,78mg/dl); triglicerídeo (79,8 ± 37,02mg/dl e 79,6 ± 34,52mg/dl) e IG (81,8 ± 3,7mg/dl e 76,4 ± 5,41mg/dl). Concluímos que 12 semanas de treinamento em step não foram suficientes para induzirem alterações nas variáveis estudadas.   ABSTRACT Effects of 12 weeks of step training regarding lipid profile and blood glucose in women Many papers study the effects of aerobic exercise on lipid profile and blood glucose. The aim was to investigate the effects of 12 weeks of training step on the lipid profile (LP) and glycemic index (GI) in 13 women divided into 2 groups: 8 subjects in the Training Group (TG) and 5 subjects in the sedentary group (SG). Pre and post assessments and results for the TG were: total cholesterol (186.00 ± 38.82mg/dl and 181.00 ± 39.57mg/dl); HDL (59.88 ± 9.77mg/dl and 61.38 ± 6.11mg/dL); LDL (106.13 ± 30.96mg/dl and 99.38 ± 21.49 mg/dl); VLDL (20.00 ± 8.24mg/dl and 20.25 ± 12.15mg/dl); triglycerides (100.00 ± 40.70mg/dl and 101.63  ± 61.22mg/dl) and IG (85.00 ± 6.05mg/dl and 77.25 ± 3.15 mg/dl). For the SG were: total cholesterol (180.4 ± 31.49mg/dl and 166.00 ± 34.74mg/ dl); HDL (54.00 ± 6.93mg dl and 54.4 ± 5.77 mg/dL); LDL (110.4 ± 22.66 mg/dl and 23.33 ± 95.6m /dL); VLDL (16.00 ± 7.62 mg/dl and 16.00 ± 6.78 mg/dL); triglyceride (79.8 ± 37.02 mg/dl and 79.6 ± 34.52 mg/dl) and IG (81.8 ± 3.7 mg/dl and 76.4 ± 5.41 mg dl). We conclude that 12 weeks of training step were not enough to induce changes in the variables.