O conceito de reabsorções dentárias ou As reabsorções dentárias não são multifatoriais, nem complexas, controvertidas ou polêmicas! The concept of root resorptions: root resorptions are not multifactorial, complex, controversial or polemical! - Alberto Consolaro (Dental Press Editora, 2011)
Os mecanismos das reabsorções dentárias são conhecidos e suas causas bem definidas. Clinicamente são assintomáticas e não induzem alterações pulpares, periapicais e periodontais, sendo geralmente consequências delas. As reabsorções dentárias são alterações locais e adquiridas e não representam manifestações dentárias de doenças sistêmicas. As reabsorções dentárias ocorrem quando as estruturas de proteção dos dentes em relação à remodelação óssea são eliminados, especialmente os cementoblastos e restos epiteliais de Malassez. The mechanisms of root resorptions are known, and their causes are well defined. They are clinically asymptomatic and do not induce pulp, periapical or periodontal changes; rather, they are usually consequences of these phenomena. Root resorptions are local and acquired defects, and not dental signs of systemic diseases. Root resorptions occur when structures that protect teeth from bone remodeling, particularly cementoblasts and epithelial rests of Malassez, are eliminated.