Évaluation du niveau de maîtrise des connaissances professionnelles TPACK d'enseignants du secondaire intégrant la simulation comme instrument pédagogique dans un cours : Étude de cas au Cameroun. - Georges Modeste Dabove-Foueko; Raquel Becerril Ortega (The Canadian Network for Innovation in Education (CNIE), 2021)
Cette contribution propose une classification des statuts de maîtrise des connaissances professionnelles activées dans l'enseignement d'un cours à l'aide de la simulation informatique. L'évaluation des domaines de connaissances réalisée s'appuie sur la catégorisation du TPACK[1] de (Mishra et Koehler, 2006) et implique 40 enseignants des lycées au Cameroun. L'analyse des données recueillies à l'aide d'un questionnaire Likert a révélé une configuration épistémologique constituée de trois statuts dominants de maîtrise des connaissances professionnelles parmi les enseignants. La classe n°1 réfère au statut de maîtrise composée majoritairement d'enseignants possédant un niveau « insuffisant ». Elle renferme les connaissances des contenus (CK), technologiques liées aux contenus (TCK) et technopédagogiques du contenu (TPCK). La classe n°2 renvoie au statut de maîtrise pour lequel la plupart des enseignants expriment un niveau « satisfaisant ». Elle adresse les connaissances pédagogiques liées aux contenus (PCK). Enfin, la classe n°3 correspond au statut de maîtrise pour lequel les enseignants se positionnent majoritairement au niveau « d'expert ». Celle-ci inclut les connaissances pédagogiques (PK), technologiques (TK) et technopédagogique (TPK). Ces résultats ouvrent la perspective d'une réflexion sur les actions à entreprendre pour développer la professionnalité des enseignants par le biais de la formation.   [1] Technological Pedagogical and Content Knowledge.