Ação educativa para conscientização de escolares do ensino médio acerca da automedicação - Welisson Da Silva Santos; José Marcelino Pereira Júnior; Valéria Cristina Santos Alexandre; Elânia Ferreira Silva; Aldenir Feitosa dos Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
O presente artigo aborda o consumo de medicamentos sem prescrição médica e os riscos associados ao consumo de medicamentos sem autorização médica por alunos da 3ª série do ensino médio, de uma escola da rede pública de São Sebastião - AL. A pesquisa teve por objetivo identificar a prática da automedicação em escolares do ensino médio, mostrar os riscos associados a ela e promover a visibilização acerca do uso racional de medicamentos. O trabalho foi desenvolvido em uma Escola Estadual de Ensino Médio, localizada em São Sebastião, Alagoas, no período de abril a maio de 2021. Para coleta dos dados utilizou-se: a aplicação de um questionário online, ministração de palestra, disponibilização de infográfico relacionando o tema aos conteúdos da grade curricular dos escolares e produção de panfletos explicativos acerca da temática. As informações obtidas foram analisadas e agrupadas em gráficos, tabelas e figuras, para uma melhor visualização dos resultados. Após realizadas as quatros etapas, pode-se constatar a prática da automedicação por esses estudantes, havendo uma prevalência de consumo para os participantes do gênero feminino, sendo os fármacos mais utilizados sem prescrição o Paracetamol, Dipirona e Dorflex. Foi possível observar também a influência dos familiares e amigos para a efetivação dessa prática e a necessidade de uma maior conscientização destes. Como intervenção foram produzidos e postados panfletos pelos escolares nas mídias digitais.