CONDUCTO BILIAR SUBVESICULAR: HALLAZGO QUIRÚRGICO Y COLANGIOGRÁFICO. Sub-gallbladder bile duct: Surgical and colangiographic findings - Alejandro M Russo; Pablo M Sciuto (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Las variaciones de la vía biliar son frecuentes y pueden provocar complicaciones en el curso de una colecistectomía. Por esta razón el cirujano debe estar interiorizado en la anatomía habitual así como en las posibles variantes. Presentamos un caso de un conducto biliar subvesicular encontrando durante una colecistectomía. Se trató de un conducto que se originaba en el conducto hepático derecho y terminaba en la vesícula biliar. Se procedió a la ligadura del mismo y su posterior sección. El paciente tuvo una buena evolución y fue dado de alta a las 48 horas del posoperatorio. En vistas a este hallazgo se discuten la anatomía y las implicancias quirúrgicas de esta variante.   Variations in the biliary tract are frequent and may cause complications during a cholecyst-ectomy. Thus, the surgeon must have a deep knowledge of the usual configuration of the biliary tract as well as its variations. We report a case of a subvesical bile duct found during a cholec-ystectomy. It consisted of a bile duct which originated from the right hepatic duct and ended in the gallbladder. The duct was clipped and cut, the patient had good evolution and was discharged 48 hours after surgery. The anatomy and surgical implications of this variation are discussed.