Conhecimentos profissionais mobilizados por professores engenheiros para gerir dilemas da prática pedagógica - Jefferson da Silva Moreira; Marinalva Lopes Ribeiro (UFMG, 2017)
O texto apresenta resultados de pesquisa qualitativa que objetivou investigar quais são os conhecimentos profissionais mobilizados por professores universitários de cursos de Engenharia de uma universidade pública, para gerir dilemas da sala de aula. Contribuições de Bardin, Juarrero, Legendre, Nono, Mizukami e Shulman, dentre outros, deram sustentação teórica à análise dos dados coletados por meio de um questionário que continha um caso de ensino seguido de questões, que foram analisadas por quatro docentes de Engenharia da Computação, Engenharia de Alimentos e Engenharia Civil. Os resultados evidenciam, como dilema dos professores, o fato de nem sempre se prepararem adequadamente para as aulas e de terem de lidar com as questões éticas da profissão e com o plágio em sala de aula. No que tange aos conhecimentos profissionais, os professores enfatizaram os conhecimentos do conteúdo específico, os pedagógicos do conteúdo e os didáticos, além daqueles relacionados à dimensão afetiva. Como fontes de conhecimentos, destacaram o estágio em docência e a aprendizagem com os pares.