Abandono de tratamento e recidiva da tuberculose: aspectos de episódios prévios, Campinas, SP, Brasil, 1993-1994 Retreatment of tuberculosis: aspects of previous episodes, Brazil, 1993-1994 - Helenice B de Oliveira; Djalma de C Moreira Filho (Universidade de São Paulo, 2000)
OBJETIVO: Os indivíduos que retornam ao tratamento da tuberculose, seja por abandono prévio ou recidiva, têm-se acumulado nas unidades de saúde, trazendo sérias dificuldades aos doentes e aos serviços. Assim, foi estabelecida a seqüência desse retorno e os aspectos de episódios prévios em pacientes readmitidos, avaliando as irregularidades quanto aos aspectos relacionados ao paciente, à medicação e à organização dos serviços. MÉTODOS: Estudo descritivo das características pessoais, de tratamentos prévios e de retomada do tratamento de 108 pacientes na categoria de abandonos prévios e 88 na de recidivas, para a cidade de Campinas, SP, Brasil, nos anos de 1993 e 1994. Na análise estatística, foram utilizados intervalo de confiança de 95% para qui-quadrado com correção de Yates, teste exato de Fisher, e qui-quadrado de Mantel-Haenszel para comparações com estratificação. RESULTADOS: A seqüência do retorno ao tratamento mostrou reiteração do índice de abandono (63%), sendo menor, mas ainda muito elevado, na categoria das recidivas (28,4%). Apenas 34,1% dos recidivantes não apresentaram irregularidades em tratamento prévio. CONCLUSÕES: Elevada proporção de tratamentos reiniciados e tratamentos prévios inadequados pode propiciar resistências medicamentosas. Esforços devem ser dirigidos para melhorar a eficiência das unidades de atendimento ao paciente com tuberculose, pois várias irregularidades são decorrentes de "falência" na rotina dos serviços. OBJECTIVE: Recurrent patients due to treatment dropout or disease relapse have been congesting health centers and impeding treatment routines and services. The purpose is to study aspects of previous treatment and irregularities concerning the patient, medication and service organization and to evaluate the outcome of retreatment. METHODS: A descriptive study of patient's personal characteristics, previous treatment and retreatment was carried out at Campinas, São Paulo State, in 1993 and 1994. Statistics analyses were performed using 95% confidence interval with Yates correction, exact Fisher test and Mantel Haenszel qui-square for stratification. RESULTS: Retreatment sequence corroborated with the default rates (63%) that were lower, but still high among relapsed cases (28.4%). Only 34.1% of relapsed cases did not present irregularities at previous treatment. CONCLUSIONS: High proportions of retreatment and inadequate previous treatment are favouring drug resistance. Efforts should be taken to improving tuberculosis services efficiency because many irregularities are due to "failures" in health services routine.