Respostas cardiovasculares agudas ao treinamento resistido em sessões de treino com características tensionais e metabólicas - Heloane Liborio Raiol; Matheus Barbalho; Igor Cerejo Tavares da Silva de Almeida; Rodolfo Raiol (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O Treinamento Resistido (TR) tem sido considerado capaz de promover melhoras em parâmetros cardiovasculares de maneira segura. O Duplo-Produto (DP) é o principal indicador de intensidade cardiovascular do TR e está associado consumo de oxigênio do miocárdio, sendo assim, é um parâmetro válido para o controle de riscos cardiovasculares. O propósito deste trabalho é investigar os efeitos do TR de característica metabólica e tensional nas respostas cardiovasculares agudas. O estudo analisou duas sessões de TR sendo uma de característica metabólica e a outra de característica tensional, os exercícios leg press, cadeira extensora e cadeira flexora, em relação ao comportamento do DP, em 10 mulheres (idade= 27,1±6 anos; massa= 62,5±5 kg; estatura: 1,63±0,05m), com um ano de treinamento resistido. Não foi encontrada diferença significante entre as variáveis cardiovasculares aferidas ao fim de ambas as modalidades de treino resistido. Entretanto a PA diastólica apresentou-se maior na modalidade tensional durante o leg press (p=0,006), enquanto que a PA sistólica se apresentou inferior nesta modalidade durante a cadeira extensora (p=0,005). Enquanto o duplo-produto entre o leg press e a cadeira extensora foi mais notável na modalidade tensional (p = 0,004) e que a variação da frequência cardíaca em relação ao repouso foi superior na modalidade metabólica (p= 0,041). O estudo conclui que ambos os métodos de treinamento apresentam respostas cardiovasculares similares e que o percentual de carga não parece interferir nesses aspectos e sim intervalos de séries, exercícios com maior recrutamento muscular.