Técnica de disyunción horizontal del reborde alveolar con bisturí piezoeléctrico y colocación de implantes en el maxilar inferior. Informe de casos clínicos Horizontal split crest technique using a piezoelectric scalpel and immediate implant placement in the jaw. Clinical cases report - Matías Urdapilleta; María Pía Burelli; Luciana Noelia Mollo; Malena Aguilar Porta; Aníbal Capusotto (Asociación Odontológica Argentina, 2019)
Resumen Objetivo: Presentar una técnica quirúrgica de disyunción con bisturí piezoeléctrico y expansión de rebordes delgados en maxilar inferior que permita la colocación de implantes en la posición tridimensional correcta en el mismo acto quirúrgico. Casos clínicos: Se presenta la resolución de dos casos clínicos de pacientes que acudieron a la Cátedra de Odontología Integral Adultos de la Facultad de Odontología de la Universidad de Buenos Aires. Ambos requerían la colocación de implantes en sectores posteroinferiores. Las imágenes tomográficas mostraban adecuada altura del reborde alveolar pero deficiente espesor para la colocación de implantes en la posición tridimensional correcta. Se decidió realizar una técnica de disyunción horizontal del reborde alveolar con bisturí piezoeléctrico, expansión del reborde y colocación de implantes e injerto óseo particulado de forma simultánea. Luego de 3 meses, se efectuó la segunda cirugía para iniciar la rehabilitación protésica. Conclusión: La técnica de disyunción horizontal del reborde alveolar mediante el uso del bisturí piezoeléctrico permitió ubicar al implante en la posición tridimensional correcta dentro del tejido óseo nativo sin la necesidad de realizar regeneraciones complejas en rebordes alveolares delgados. Palabras clave: Implantes dentales, oseointegración, piezocirugía. Abstract Aim: Present the horizontal split crest technique with a piezoelectric scalpel and the immediate implant placement in the correct tridimensional position, in thin mandibular alveolar ridges. Cases report: The surgical resolutions of 2 clinical cases of patients who attended the Adult Integral Dentistry Chair of the Faculty of Dentistry of the UBA, are presented. Both patients required implant placement in posterior madibular residual ridge. The tomographic images showed adequate height of the alveolar ridge but poor thickness for implants placement in a correct three-dimensional position. It was decided to perform a horizontal split crest technique of the alveolar ridge with piezoelectric scalpel, ridge expansion, and immediate implant placement with xenograft. After 3 months, the second surgery was performed to start with the prosthetic rehabilitation. Conclusion: The horizontal split crest technique using a piezoelectric scalpel, allowed immediate implant placement in the correct tridimensional position within native bone tissue, avoiding a guided bone regeneration technique, in these cases with thin alveolar ridges. Key words: Dental implants, osseointegration, piezo-electric surgery.