UM ESTUDO DE CASO SOBRE AS CAUSAS E IMPLICAÇÕES DA REPROVAÇÃO DOS ALUNOS NA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL - Arnaldo Nogaro; Rachel Rese (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2015)
A produção teórica que segue é o resultado de um trabalho de pesquisa desenvolvido em escolas públicas do município de Erechim - RS, cujo objetivo principal foi averiguar quais as causas da reprovação na quinta série do Ensino Fundamental. Esta série tem se caracterizado pela incidência de grande número de alunos reprovados. Diante dessa constatação, questionou-se sobre quais fatores seriam os geradores desta reprovação. Para responder a essas interrogações, coletaram-se dados com pais, professores, alunos, coordenadores e diretores. Usou-se como instrumento de coleta de dados a entrevista semi-estruturada, o que trouxe algumas constatações importantes. São vários os fatores que provocam a reprovação de um aluno: contexto sociofamiliar, ausência de objetivos, de sentido para com a escola e o conhecimento, organização do espaço escolar, inadequação da didática e metodologia do professor, falta de método e de estudo, fase de desenvolvimento em que os alunos se encontram do ponto de vista psicoafetivo, entre outros. Está clara a constatação de que há necessidade de uma mudança de cultura em relação à escola, ao conhecimento e à aprendizagem. É preciso que se faça a defesa da aprendizagem e da escola como o espaço que possibilita que as crianças desenvolvam sua autonomia, o gosto pelo aprender, os diferentes canais de recepção de imagens e mensagens. Só assim se estará proporcionando uma enorme contribuição para a diminuição da evasão e da repetência. Palavras-chave: Reprovação. Ensino Fundamental. Aprendizagem.