تأثير تمرينات التصور العقلي المختلط والاسترخاء الذهني في تنمية بعض المهارات الأساسية بالتنس - م.م وفاء حسن كاظم كاظم (University of Basrah, 2021)
تكمن أهمية البحث للارتقاء بمستوى تنمية المهارات للاعبي التنس لغرض ثبات مستواه الحقيقي والمناسب في تحقيق الانجازات الرياضية والبطولات. كذلك بيان دور وأهمية الجانب العقلي والنفسي في التعلم والتدريب على أداء المهارات بالتنس الرضي لصعوبتها وتعتمد على قدرات الفرد في الأداء إثناء المنافسة. وكانت أهداف البحث: 1-إعداد تمرينات التصور العقلي المختلط والاسترخاء الذهني في تنمية بعض المهارات الأساسية بالتنس. 2- التعرف على تأثير تمرينات التصور العقلي المختلط  والاسترخاء الذهني في تنمية بعض المهارات الأساسية بالتنس. وكانت أهم الاستنتاجات : 1- تمرينات الاسترخاء والتصور العقلي كان لها دور فاعل في تنمية الأداء المهاري للاعبي التنس. 2- يساعد الاسترخاء على إزالة الخوف والقلق في التنفيذ ويقلل التعب في التكرارات المحددة للأداء وهذا ما ساعد على الأداء المهاري الصحيح لمبتدئي التنس. 3- التصور الذهني هي أداة قوية يمكن استخدامها لتحسين أي شيء وكل الأشياء التي تقوم بها فعندما تتمرن عقلياً سوف تتمكن من تنمية الأداء المهاري بالتنس. وتم التوصية ب : ضرورة اعتماد تمرينات الاسترخاء والتصور العقلي لما لها من دور فاعل في تنمية الأداء المهاري لمبتدئي التنس.