Propuestas didácticas para debatir en clase de Historia. Revisión bibliográfica 2012-2021 - Miguel López-Verdejo; Ana Bella González Dominguez (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2023)
Desde finales del s. XX, el debate se ha instalado en la escuela como una metodología que todavía hoy continúa siendo objeto de estudio y herramienta para la elaboración de propuestas didácticas. El presente trabajo es un estudio exploratorio de análisis documental cuyo método consiste en una revisión sistemática de las propuestas publicadas entre 2012 y 2021. Para este fin, se han utilizado las bases de datos bibliométricas Scopus, Web of Science y el motor de búsqueda Google Scholar. Tras cruzar los resultados con los criterios de elegibilidad y la lectura de los resúmenes de todas las respuestas, se eliminan las duplicidades y se forma un corpus de 25 trabajos. Los resultados muestran que el debate se ha mantenido en la producción científica hasta la actualidad, desde diferentes perspectivas, especialmente en el aula de Geografía e Historia.