تصور مقترح لتوظيف الأنظمة الآلية وتطبيقاتها في إدارة الموارد البشرية - شريفة عوض الكسر (Taez University, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية دور تقنيات الاتصالات والمعلومات وخاصة أنظمة وتطبيقات إدارة الموارد البشرية الآلية في أداء مهامها وأنشطتها المختلفة، وأهمية رصد محددات توظيف تلك الأنظمة والتطبيقات الآلية، وبالتالي بناء تصور مقترح يمكن تطبيقه لتوظيف تلك الأنظمة والتطبيقات الآلية في إدارة الموارد البشرية. لتحقيق أهداف الدراسة تم الإعتماد على المنهج الوصفي. حيث تم التعرف على الأنظمة والتطبيقات الآلية في مجال المواردالبشرية، والتعرف على أهم محددات توظيف الأنظمة والتطبيقات الآلية في إدارة الموارد البشرية وهي المحددات الإدارية، والفنية، والاقتصادية، والاجتماعية. وخلصت الدراسة بتصور مقترح يهدف إلى استثمار توظيف الأنظمة والتطبيقات الآلية لأداء أنشطة ومهام إدارة الموارد البشرية بكفاءة، حيث يتم التدرج في تغيير ثقافة المنظمة وربط الخطة الاستراتيجية لإدارة الموارد البشرية بالخطة الاستراتيجية للمنظمة ككل. واخيرًا خلصت الدراسة بعدداً من التوصيات كان من أبرزها ضرورة دعم الإدارة العليا حيث يسهم ذلك في سرعه وسهولة توفير الدعم المالي المطلوب لتزويد إدارة الموارد البشرية بالأنظمة والتطبيقات الآلية اللازمة لتفعيل النظام الآلي لإدارة الموارد البشرية في المنظمة، ورفع كفاءتها الإنتاجية عن طريق تدريب العاملين، لما له من أهمية متزايدة في تحسين إدراك الموظفين لتأثير النظم الآليه على أداؤهم الوظيفي والإداري معرفياً وعلمياً.