Efeito da demonstração distribuída na aprendizagem do saque do voleibol - Suziane Peixoto Santos-Naves; Rodolfo Novellino Benda; Aline Horta Miguel Junqueira; Gabriel Menezes Alves; Ana Luíza Perez Pimenta Velloso; Herbert Ugrinowitsch (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2014)
O presente estudo investigou o efeito da distribuição das demonstrações na aprendizagem do saque japonês do voleibol. Dezoito sujeitos foram distribuídos em três grupos: G1 (oito demonstrações anteriores à prática), G2 (quatro demonstrações anteriores e quatro na 40º tentativa) e G4 (duas anteriores, duas na 20º, 2 na 40º, duas na 60º tentativas). A execução de uma pessoa habilidosa na tarefa foi filmada e utilizada como forma de demonstração para todos os grupos. O experimento consistiu de pré-teste com 10 tentativas, fase de aquisição com 80 tentativas e teste de retenção após 24 horas com 10 tentativas. Os resultados mostraram que as demonstrações anteriores à sessão de prática levaram a melhoras no escore e a demonstração distribuída levou a melhoras no padrão de movimento.