Enfermeiros com cargos de chefia e medidas preventivas à exposição ocupacional: facilidades e barreiras Enfermeros con cargos de jefe y medidas preventivas a la exposición ocupacional: facilidades y barreras Nurses in leading positions and measures to prevent occupational exposure: facilities and barriers - Silmara Elaine Malaguti; Miyeko Hayashida; Silvia Rita Marin da Silva Canini; Elucir Gir (SciELO, 2008)
Este estudo descritivo teve como objetivo avaliar as facilidades e barreiras enfrentadas por enfermeiros com cargo de chefia quanto às medidas preventivas à exposição ocupacional envolvendo material biológico, tendo como base o Modelo de Crenças em Saúde de Rosenstock. O estudo foi realizado com 87 enfermeiros de um hospital-escola do interior paulista em 2006. Os dados foram coletados através de um roteiro semi-estruturado, com questões abertas e fechadas e analisados pela técnica de Análise de Conteúdo. O equipamento de proteção individual foi citado como a maior facilidade para a prevenção de acidentes, porém a falta de adesão ao uso e o uso incorreto foram referidos como barreiras para a prevenção de acidentes e como os principais motivos para a ocorrência destes. É importante que estes enfermeiros estejam preparados para desenvolver estratégias individualizadas e motivadoras para adesão ao uso do equipamento de proteção individual em seus setores de trabalho. En este estudio descriptivo se tuvo como objetivo evaluar las facilidades y barreras enfrentadas por enfermeros con cargo de jefe en cuanto a las medidas preventivas a la exposición ocupacional que involucre material biológico, teniendo como base el Modelo de Creencias en Salud de Rosenstock. El estudio fue realizado con 87 enfermeros de un hospital escuela del interior de Sao Paulo, en el 2006. Los datos fueron recolectados a través de una guía de entrevista semi-estructurada, con preguntas abiertas y cerradas y analizados con la técnica del Análisis de Contenido. El equipamiento de protección individual fue citado como la mayor facilidad para la prevención de accidentes, no obstante la falta de adhesión al uso y uso incorrecto fueron referidos como barreras para la prevención de accidentes y como los principales motivos para que éstos ocurran. Es importante que estos enfermeros estén preparados para desarrollar estrategias individualizadas y motivadoras para la adhesión al uso del equipamiento de protección individual en sus sectores de trabajo. This descriptive study aimed to assess the facilities and barriers that nurses in leading positions endure with respect to the nursing team's compliance to measures for preventing occupational exposure involving biological materials, based on Rosenstock's Health Belief Model. The study was carried out with 87 nurses of a university hospital in Sao Paulo, Brazil, in the year of 2006. Data were collected through a semistructured form with open and closed questions and analyzed through Content Analysis. Individual protection equipment was mentioned as the greatest form for preventing accidents, but lack of compliance to usage and incorrect use were indicated as barriers to accident prevention and as the main reasons for their occurrence. It is important for these nurses to be prepared to develop individualized and motivating strategies focused on compliance to the use of individual protection equipment in their work sectors.