Caracterización demográfica del municipio de Placetas en la provincia de Villa Clara. Demographic characterization of the municipality of Placetas in Villa Clara province - Ernesto González Peña (Universidad de La Habana, 2015)
El presente trabajo constituye un análisis estadístico que expone el comportamiento demográfico del municipio de Placetas, atendiendo a las tres variables principales: fecundidad, mortalidad y migración. Por el interés que reviste, también se manejaron los datos del crecimiento y el envejecimiento de la población. En el caso de este último indicador debido a que el por ciento de personas con 60 años y más dentro de la estructura por edades está entre los más altas del país. Asumir esta realidad dentro de las estrategias económicas y sociales que se proyecten en los próximos años implica tener siempre en el centro de la atención a la población y las problemáticas que afectan su calidad de vida. Por lo tanto, este material tiene como objetivo sensibilizar y servir de apoyo para los órganos administrativos municipales para la toma de decisiones. Pretende diagnosticar ciertas tendencias demográficas que hoy en día tienen los habitantes de Placetas, en función de pensar en los aspectos que cualitativamente están influyendo en estos comportamientos y en lo que se puede hacer para amortiguar las incidencias negativas que puedan tener a largo plazo. The current research presents the demographic dynamism of the municipality of Placetas, regarding the three main variables: fertility, mortality and migration. Due to its importance, population growing and aging data were used as well, since the figures from the aging indicator in the municipality are among the highest in the country. The purpose of this material is to reach and support the municipalities' administrations, in order to carry out short, medium and long-term strategies, in the economic and sociocultural life of the territory. It is necessary to focus always on the population and the problems that may affect its quality of life while implementing these strategies. Furthermore, this research attempts to establish certain demographic tendencies of the population of Placetas, functioning as a diagnose to further think in the elements that are qualitatively influencing on this dynamism and what can be done to reduce its impact, and work to modify it in the future.