Voluntary work in pastoral da criança at the third age: a personal impact - Célia Maria Gomes Labegalini; Roberta Tognollo Borotta Uema; Ligia Carreira; Ieda Harumi Higarashi; Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Analisar as repercussões pessoais do trabalho voluntário de idosos na Pastoral da Criança. Método: Estudo descritivo exploratório, com abordagem qualitativa. Foram entrevistadas 12 idosas, no período de maio a julho de 2014, com auxílio de roteiro semiestruturado. Os relatos foram transcritos e procedeu-se à análise temática de conteúdo. Resultados: Após análise formaram-se as seguintes categorias temáticas: A Pastoral da Criança é um ambiente de aprendizado para voluntárias e famílias atendidas; As voluntárias possuem sentimentos de satisfação pessoal e social; A Pastoral da Criança permite e estimula o convívio social; O trabalho voluntário resignifica a vida e transforma o processo de envelhecimento. Conclusões: O trabalho na Pastoral da Criança é percebido pelos idosos como muito importante, pois promove um ambiente de convívio social entre todas as faixas etárias. A enfermagem, em especial a que atua na atenção básica, deve estar atenta e aberta aos benefícios do voluntariado à terceira idade.