A experiência dos pais no cuidado dos filhos com paralisia cerebral - Cibele Cristina Simões; Lucía Silva; Maiara Rodrigues dos Santos; Maira Deguer Misko; Regina Szylit Bousso (Universidade Federal de Goias, 2013)
Os familiares, diante das demandas de cuidado de indivíduos com Paralisia Cerebral, podem sofrer consequências físicas e emocionais. Por isso, as ações do enfermeiro devem assegurar também as necessidades da família. Este estudo objetivou conhecer a experiência dos pais no cuidado dos filhos com Paralisia Cerebral. Trata-se de estudo qualitativo, do tipo estudo de caso, realizado em uma policlínica no município de Botucatu/SP. Participaram das entrevistas sete sujeitos. Os dados foram coletados, mediante parecer favorável do Comitê de Ética, e organizados por meio da análise de conteúdo de Bardin. Na análise dos depoimentos foi possível agrupar os resultados em cinco categorias temáticas: as atividades de lazer, o preconceito, as dificuldades relacionadas ao cuidado, a satisfação ao cuidar dos filhos e a falta de suporte profissional. Os discursos permitiram conhecer os aspectos essenciais para dispensar cuidados aos familiares, que por vezes também podem adoecer diante das dificuldades que compõem essa experiência.