A vida de uma família idosa de uma vila pesqueira - Lúcia Hisako Takase Gonçalves; Leony Lourdes Claudino dos Santos; Irmgard Brueckheimer Roza (Associação Brasileira de Enfermagem, 1989)
O trabalho é um estudo descritivo que focaliza um casal de idosos no contexto familiar e sócio-cultural numa comunidade pesqueira de origem açoriana. Com base nas hformações obtidas através de dados da pesquisa de CARTANA (1988), fez-se uma descrição sumária do cenário da vila, para que o leitor possa melhor compreender o estilo de vida de seus moradores. A vida do casal, Seu José e Dona Maria, que é o ponto central deste relato, é descrita a partir da apresentação da estrutura familiar, de depoimentos pessoais, alguns transcritos de acordo com seu próprio modo de falar e da descrição e um dia comum de sua vida. São ressaltadas algumas implicações para a enfermagem e outros profissionais da saúde como: saúde, doença e envelhecimento, notando-se que estes são encarados com a mesma importância que os demais aspectos da família. É abordado seu comportamento em caso de doença quando procuram primeiramente os recursos comuns utilizados pela comunidade, depois a rede formal de atendimento à saúde. Chama-se especial atenção dos profissionais de saúde, mostrando que poderão desempenhar com eficiência suas funções, se considerarem, na assistência ao cliente, seu componente cultural de crenças, normas e práticas de saúde.