Caracterización de la pérdida de la longitud del arco en niños de 3-6 años - Yaritza Fonseca Vicente; Moraima Rivas Mojena (University of Las Tunas, 2024)
En nuestra sociedad la satisfacción individual de cada persona es la estética, la cual se ve afectada por la presencia de maloclusiones. Se realizó una investigación observacional, descriptiva de corte transversal, con el objetivo de caracterizar la pérdida de la longitud del arco en niños de 3 a 6 años pertenecientes al municipio Las Tunas de la provincia Las Tunas en el período comprendido entre diciembre del 2019 a junio del 2022. El universo estuvo constituido por 100 niños y la muestra por 84 diagnosticados, por esta causa se realizó por un muestreo aleatorio simple. Se comprobó que existió un predominio de los 6 años de edad con un 61,9%. El sexo más afectado fue el masculino con un 51,2%, el factor de riesgo predisponente de mayor incidencia fue las caries interproximales en un 34,5%, aun cuando el conocimiento de salud bucal de los padres estuvo en un 57,1%. Los datos se procesaron de forma computarizada. Los resultados fueron descritos y comparados con investigaciones.