Approche ethnographique du mariage Bété : une étude à partir des cas de Dacuia et de Badacuia (Côte d'Ivoire) - Zady Joseph BROU; Martine GBOUGNON; Prisca Justine EHUI (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2022)
Le mode de conquête ou d'obtention d'un(e) partenaire pour le mariage, évolue dans le temps et diffère d'une culture une autre. En « pays » bété, les pratiques et stratégies utilisées pour la mise en place du couple permet de parler des « mariages bété ». Pour cerner les caractéristiques de chaque type, une enquête ethnographique a été menée dans les localités de Dacuia et Badacuia. Vingt personnes ressources choisies typiquement ont été interrogées à partir de guide d'entretien. L'analyse des données présente cinq types de mariage dont le m'zigbanè kwôko ou mariage par échange, le Honon kwôko ou mariage ordinaire, le Gbli ou mariage par réservation, le kpa ou mariage par violence(conflictuel) et le Futo futôh kwôko ou mariage par rapt.