Documentos oficiais, pesquisas acadêmicas e práticas pedagógicas na construção da transição entre Educação Infantil e Ensino Fundamental - Luciana dos Santos Gonçalves; Maria Silvia Pinto de Moura Librandi da Rocha (Universidade Federal de Uberlândia, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar o processo de transição de crianças da Educação Infantil (EI) para o Ensino Fundamental (EF), a partir de documentos oficiais que provêem os sistemas de ensino com diretrizes ao trabalho pedagógico e de investigações científicas sobre o tema. Para tal, realizamos pesquisa documental (analisando 8 documentos produzidos na esfera federal como referenciais para as redes educacionais) e pesquisa bibliográfica (analisando 23 trabalhos científicos, entre artigos, dissertações e teses). Como resultados destacamos que no campo do discurso (legal e acadêmico-científico) reconhece-se a importância de procedimentos para que a transição promova condições favoráveis ao desenvolvimento infantil; entretanto, no campo das práticas pedagógicas pouco é concretizado. Conjecturamos como possível fonte desta heterogeneidade o modo de construção dos discursos, marcados por pouca interlocução entre os distintos campos. Destacamos a cristalização dos problemas, já que as análises dos aportes dos dois discursos evidenciam poucas transformações quanto ao que se diz e ao que se faz. Fundamentando-nos na Teoria Histórico-cultural apontamos a relevância de esforços para transformações no panorama descrito, tanto em termos do discurso oficial quanto em termos de futuras pesquisas, realçando que as condições concretas de organização e articulação dos dois segmentos educacionais podem ser mais ou menos mobilizadoras e férteis para o desenvolvimento infantil.