تقييم مواقع المكبات الحالية للنفايات في محافظة طرطوس باستخدام GIS - رائد جعفر; هناء سلمان; رواد حمود (Tishreen University, 2017)
تعتبر إدارة النفايات الصلبة من المشاكل المعقدة التي تواجه صناع القرار في محافظة طرطوس, خاصةً في عملية اختيار المواقع الملائمة لتوضع مكبات ومطامر النفايات الصلبة, وذلك بسبب طبيعة المحافظة الغنية بالموارد الطبيعية, وذات الكثافة السكانية العالية, ويوجد عدد كبير من المكبات الكبرى, وأغلبها لا يقع في أماكن مناسبة, وتؤذي بشكل أو بآخر بيئة المناطق المجاورة, وتؤثر بشكل سلبي على الحياة الاجتماعية في التجمعات السكنية المحيطة بها.تم تحديد المعايير التي سوف يتم على أساسها تقييم مواقع هذه المكبات بما يحقق الشروط البيئية والاجتماعية والاقتصادية,, ثم تم استخدام برنامج نظم المعلومات الجغرافية GIS من أجل إنتاج خرائط التصنيف لكل معيار على حدة لتقييم المكبات الحالية, ومن أجل مقاطعة الخرائط للحصول على خارطة المواقع المناسبة.تبين أن المكبات الحالية غير محققة لأغلب المعايير, وتم الحصول على خارطة تبين المواقع المثلى التي بلغ عددها 18 موقعاً ومساحتها مجتمعة لا تتعدى 0,012% من إجمالي مساحة المحافظة. Solid waste management is a complex problem facing decision makers in Tartous, especially in the process of selecting appropriate of solid waste land fill sites, because of the nature of the province that rich in natural resources and high population density. There is a large number of large landfills that aren't in convenient locations, and affect to neighboring regions environment, adversely affect to the social life in the surrounding communities. In this research we identified the criteria that will be on the basis of evaluation of the locations of these landfills to achieve environmental, social and economic conditions. GIS was used to produce maps for each classification criterion separately to evaluate the landfills according to each criterion, in order to extract information from weighted map to get the appropriate locations. The study concluded that landfills sites unrealized for the majority of the standards, and to get a map showing the optimum locations of 18 sites with combined areas doesn't exceed 0,012% of the total study area.