Influencia de la diabetes mellitus 2 en la enfermedad de Alzheimer - Diego Bratta; Erika Burgasi (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2024)
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica multifactorial, caracterizada por la presencia de una resistencia a la insulina generada por una disfunción de las células beta. La enfermedad de Alzheimer es considerada como la enfermedad neurodegenerativa más frecuente de las demencias, se caracteriza por un deterioro progresivo y persistente de la función cognitiva global. A través de investigaciones epidemiológicas se observa que la diabetes mellitus tipo 2 se asocia con un mayor riesgo de deterioro cognitivo y su progreso hacia la demencia, con mayor frecuencia a una demencia tipo Alzheimer. La revisión bibliográfica se basó en la utilización de la metodología PICO para extraer información actualizada sobre la influencia que ejerce la diabetes mellitus tipo 2 sobre la demencia tipo Alzheimer, de artículos actualizados publicados los últimos cinco años, en la base de datos BVS y PubMed. Para el respectivo análisis, se eligieron 13 artículos, trabajos investigativos que exploraron la relación de estas dos enfermedades por medio de test neurológicos, análisis del ADN mitocondrial y resonancia magnética. Los 13 artículos científicos evidenciaron, que la diabetes mellitus tipo 2 tiene una influencia significativa en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer, debido a los cambios cognitivos demostrados.