Enfermería Familiar y Comunitaria: mitos y falsas creencias de la reproducción asistida - Sara Bermudo Fuenmayor; Luisa Mª García Ruiz; Rafaela González Castillo; Tesifón Parrón Carreño (Universidad Carlos III de Madrid, 2020)
Introducción: La reproducción es un proceso biológico que puede verse alterado por diversos motivos, como el aumento de la edad maternal para planificar la gestación, la aparición de nuevos conceptos de familia o pacientes que han pasado por un tratamiento de quimioterapia, reduciéndose la probabilidad de conseguir una gestación espontánea. Objetivos: Identificar los principales consejos sobre alimentación y ejercicio en el embarazo tras un procedimiento de reproducción asistida. Metodología: Se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica en el año 2019, en las principales bases de datos Medline, ÍnDICEs-CSIC y CUIDEN. Resultados: Como profesionales sanitarios es nuestro deber la resolución de dudas, y corrección de posibles mitos o falsas creencias, tanto en la alimentación como en la práctica de ejercicio físico. Conclusiones: Para asegurar una atención integral de calidad, la mujer necesita de un equipo multidisciplinar coordinado trabajando en la misma dirección.