A responsabilidade do pesquisador ou sobre o que dizemos Acerca da ética em pesquisa - Maria Itayra Coelho de Souza Padilha; Flávia Regina Souza Ramos; Miriam Susskind Borenstein; Cleusa Rios Martins (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
El presente estudio considera los cuidados éticos que el investigador debería tomar en cuenta durante el desarrollo de la investigación. Pretendemos y creemos conveniente presentar algunas reflexiones con relación a algunas cuestiones que actualmente provocan dudas entre los investigadores, asi también, sobre aquellas que relativamente parecen no provocar ninguna inseguridad, no obstante, estan siendo omitidas y dislocadas de sus bases teóricas, separadas de los principios y los valores las cuales deberian darle sustentación de forma a ser considerada como una simple tarea operacional.