Influência da renda na associação entre disfunção cognitiva e polifarmácia: Projeto Bambuí Influence of income on the association between cognitive impairment and polypharmacy: Bambuí Project - Antônio I de Loyola Filho; Elizabeth Uchoa; Josélia O A Firmo; Maria Fernanda Lima-Costa (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Avaliar a prevalência da polifarmácia e a influência da renda na associação entre uso de medicamentos e disfunção cognitiva, entre idosos. MÉTODOS: Dos 1.606 integrantes da linha base da coorte de idosos de Bambuí (Minas Gerais), iniciada em 1997, 1.554 participaram do estudo. Todos os participantes foram submetidos ao questionário mini-exame do estado mental. A associação entre disfunção cognitiva e polifarmácia foi testada por meio de regressões ordinais multivariadas, realizadas para a população total e para cada um dos estratos de renda. RESULTADOS: A prevalência de polifarmácia (consumo de dois ou mais medicamentos) foi de 70,4%, e o número de medicamentos consumidos mostrou-se negativa e independentemente associado à disfunção cognitiva (OR=0,72; IC 95%: 0,55;0,95). Quando estratificada pela renda pessoal (<2 salários mínimos versus > 2), observou-se associação negativa entre uso de medicamentos e disfunção cognitiva entre idosos com renda mais baixa (OR=0,64; IC95%: 0,48;0,86), mas não entre aqueles de renda mais elevada (OR=1,74; IC 95%: 0,81;3,74). CONCLUSÕES: Com referência à associação entre disfunção cognitiva e número de medicamentos consumidos, os resultados indicam desigualdade social no uso de medicamentos. É possível que esses idosos não estejam consumindo os medicamentos necessários ao adequado tratamento de seus problemas de saúde. OBJECTIVE: To evaluate the prevalence of polypharmacy and the influence of income on the association between medication use and cognitive impairment among elderly people. METHODS: Out of the 1,606 baseline members of the Bambuí cohort of elderly people, which started in 1997, 1,554 took part in the study. The Mini-Mental State Examination was applied to all the participants. The association between cognitive impairment and polypharmacy was tested by means of multivariate ordinal regression, performed for the whole population and for each of the income strata. RESULTS: The prevalence of polypharmacy (two or more medications consumed) was 70.4% and the number of medications used presented an independent negative association with cognitive impairment (OR=0.72; 95% CI: 0.55;0.95). When this was stratified according to personal income (<2 minimum monthly salaries versus > 2 minimum monthly salaries), a negative association was observed between medication use and cognitive impairment among elderly people with lower income (OR=0.64; 95% CI: 0.48;0.86), but not among those with higher income (OR=1.74; 95% CI: 0.81;3.74). CONCLUSIONS: With regard to the association between cognitive impairment and number of medications consumed, the results indicate social inequality in the use of medications. It is possible that these elderly people are not consuming the medicines needed for appropriate treatment of their health problems.