AS POSSIBILIDADES DE USO DA INTERNET NA PESQUISA EM ENFERMAGEM - Yolanda Dora Martinez Évora (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: O alto nível de conectividade da Internet apresenta oportunidades incomparáveis para o acesso e o compartilhamento da informação. Toda a essência da Internet se resume na transmissão de informações na forma eletrônica com velocidade e confiabilidade. O objetivo deste estudo é apresentar as possibilidades de uso da Internet como ferramenta para o desenvolvimento de pesquisa em Enfermagem e para a divulgação do conhecimento. Trata-se de uma pesquisa de atualização onde são apresentados alguns recursos disponíveis na World Wide Web (www) como em especial os sites de busca, correio eletrônico, acesso à base de dados, fóruns e listas de discussão, transferência de arquivos (FTP), homepages e videoconferência que se tornam indispensáveis e fundamentais quando se pensa em pesquisa. Conclui-se que a Internet é um recurso valioso para quem não tem as informações que precisa ao encontrar um problema na prática. O computador permite às pessoas acharem todo tipo de informação facilmente. Quando a informação está on-line, uma busca adequada pode recuperar a informação que se necessita de forma muito mais rápida do que quando realizada manualmente. O estudo demonstra que é possível o acesso a bases de dados nacionais e internacionais, com busca on-line em tempo real. Além disso, a Internet possibilita o intercâmbio entre pesquisadores de diferentes regiões geográficas em um curto espaço de tempo, por meio da utilização dos recursos disponíveis descritos e muito utilizados para o desenvolvimento da pesquisa em enfermagem. PALAVRAS-CHAVES: Internet; Enfermagem; Pesquisa em enfermagem.