EDUCAÇÃO REMOTA EMERGENCIAL NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR PRIVADAS: DILEMAS E DESAFIOS DOCENTES EM TEMPOS DE PANDEMIA - Welington de Andrade Matos; Maria Aparecida de Menezes (Universidade Feevale, 2021)
No final do ano de 2019, o mundo foi surpreendido pela pandemia da Covid-19, que se expandiu rapidamente por todo o planeta, levando inúmeros países a adotarem o isolamento social como medida para tentar conter a disseminação. Na área educacional, esse isolamento levou à interrupção das aulas presenciais de milhões de alunos e à adoção da educação remota como medida emergencial, para reduzir os impactos sobre a aprendizagem. Dentro desse contexto, o presente artigo, com a utilização de método quali-quantitativo, buscou apresentar uma análise dos desafios enfrentados pelos professores das Instituições de Ensino Superior - IES -, a partir de dados obtidos em pesquisa realizada com 23 professoras e professores do ensino superior de 3 instituições da rede privada do estado de São Paulo. Os dados emergentes das respostas dos professores e as respectivas análises de resultados demonstraram dilemas e limitações dos pesquisados na condução de seu trabalho docente, após adoção da modalidade de educação remota. Em relação aos docentes destacou-se: aumento substancial da carga horária extracontratual dos professores; falta de experiência com ensino remoto, a maioria (65%) relatou não possuir experiência anterior; quase totalidade dos respondentes diz que as despesas com a aquisição de seus equipamentos, assim como valores despendidos com conectividade de internet, são custeadas por eles próprios. No que se refere aos estudantes: dificuldades para o acesso às tecnologias de comunicação e à internet no acompanhamento das aulas; e pouca participação ou interação dos alunos nas aulas.