PROMOÇÃO DA AUTOEFICÁCIA EM AMAMENTAR POR MEIO DE SESSÃO EDUCATIVA GRUPAL: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO - Andressa Peripolli Rodrigues; Regina Claudia Melo Dodt; Mônica Oliveira Batista Oriá; Paulo César de Almeida; Stela Maris de Mello Padoin; Lorena Barbosa Ximenes (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: evaluar el efecto de la estrategia educativa en sesión grupal a partir de la utilización del álbum seriado "Puedo amamantar a mi hijo" en la promoción de la autoeficacia en el amamantamiento. Método: se ha desarrollado un ensayo clínico con 208 puérperas aleatorizadas aleatoriamente para el grupo intervención o control. La intervención consistió en la aplicación del álbum serial "Puedo amamantar a mi hijo" en sesión grupal en el alojamiento conjunto. Se utilizó el método de muestreo a corto plazo para medir las puntuaciones de autoeficacia en el período de seguimiento (alojamiento conjunto, 15 días después del parto y mensualmente hasta los 120 días). Resultados: se encontró mayor porcentaje de mujeres con autoeficacia en amamantar alta a lo largo del período de seguimiento en el grupo intervención (p=0,002) y un aumento de la media de los escores de autoeficacia en ese grupo en el período de seguimiento (p<0,05). Conclusión: hubo modificación o refuerzo de la autoeficacia materna en amamantar con la utilización del álbum seriado en sesión grupal - Número de Registro: RBR-6srs33.