Aportes del Aprendizaje Basado en Problemas al logro de aprendizajes significativos en la formación en Medicina. - Fidel Fabian Torres Paez; Jaime Alfonso Londoño (Universidad de Murcia, 2024)
En las últimas décadas, los programas de medicina han venido reconociendo e implementando estrategias didácticas orientadas a favorecer un aprendizaje crítico, significativo y abierto. Dentro de ellas, el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) se presenta como una estrategia innovadora con sentido crítico y de autoformación. Por tanto, este estudio busca comprender los aportes de la estrategia didáctica ABP al logro del aprendizaje significativo en estudiantes del programa de medicina de la Universidad de Pamplona. Se opta por un diseño de investigación cualitativo que sigue el proceso hermenéutico para comprender e interpretar las experiencias de las audiencias en torno al uso del ABP, las cuales se abordaron a través de entrevistas semiestructuradas a miembros del Comité de Currículo, encuestas a los profesores mediante un formulario electrónico, y grupos focales con estudiantes. Los datos se analizaron, compararon e interpretaron a la luz de los referentes bibliográficos y los resultados del análisis documental del proyecto educativo del programa (PEP). Se evidencia que hay diferencia entre la orientación del PEP y la propuesta formativa que los profesores llevan al aula, especialmente en lo relacionado con el uso de estrategias didácticas, predominando las tradicionales como la clase magistral. Se identifica un menor uso de estrategias activas, dentro de las que destacan el ABP y el caso clínico, que en ocasiones se confunden debido a su carácter problematizador. El ABP es usado principalmente por profesores que cuentan con formación especializada en pedagogía, pero aún falta mayor estructuración del procedimiento. La motivación se configura como el principal aporte del ABP al logro de aprendizajes significativos