O atendimento por instituição pública de saúde: percepção de famílias de doentes com câncer - Juliana Stoppa Menezes Rodrigues; Ellen Cristine Ramdohr Sobrinho; Maria Luíza Vasco de Toledo; Sonia Regina Zerbetto; Noeli Marchioro Liston Andrade Ferreira
Este estudo objetivou analisar como as famílias de pessoas com câncer perceberam o atendimento prestado pelos profissionais de um ambulatório público especializado, utilizando Análise Temática de Bardin. Foram entrevistadas 7 famílias, totalizando 14 membros familiares que, em seus discursos, enfatizaram a relação médico-paciente, avaliando-a como impessoal e superficial, gerando insegurança e descrença. A família procura participar, mas sente-se pouco valorada e excluída do cuidado. As informações necessárias e não recebidas são buscadas na mídia, e o conforto é alcançado na espiritualidade. A formação dos diversos profissionais da saúde precisa estimular o olhar para a família como unidade de cuidado, articulando formação e modos de cuidar em saúde.