Soroprevalência da infecção pelo vírus da Hepatite B em uma prisão brasileira Seroprevalence of Hepatitis B virus infection in a Brazilian jail - Harnoldo Colares Coelho; Sabrina Alberti Nóbrega de Oliveira; Juliana Custódio Miguel; Maria de Lourdes Aguiar Oliveira; José Fernando de Castro Figueiredo; Gleici Castro Perdoná; Afonso Dinis Costa Passos (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
Esta pesquisa objetivou estimar a prevalência do marcador do HBV e seus fatores de risco na população masculina carcerária da Penitenciária de Ribeirão Preto - SP, Brasil. De 1.030 presidiários, foram sorteados 333 participantes, os quais foram submetidos à aplicação de um questionário e à coleta de sangue, no período de maio a agosto de 2003. Para diagnóstico de exposição ao HBV foi utilizado o ensaio imunoabsorvente de ligação de enzimas (ELISA) para detecção dos marcadores HBsAg, anti-HBsAg e anti-HBc total. A prevalência total de infecção pelo HBV nos presidiários foi de 19,5% (IC95%: 15,2 - 23,8). A média de idade dos participantes foi de 30,1 anos. Na análise univariada, a infecção pelo HBV esteve associada à idade acima de 30 anos (p<0,001), uso prévio de drogas injetáveis (p<0,001) e compartilhamento de agulhas prévio (p<0,001). Em um modelo multivariado, de regressão logística, a infecção pelo HBV foi associada à idade acima de 30 anos (OR = 3,3: IC95%: 1,8 - 6.1) e uso prévio de droga injetável (OR = 2,7; IC95%: 1.9 - 6.4). Infecção pelo HBV nas prisões representa grave problema de saúde pública, principalmente relacionado à idade acima de 30 anos e uso prévio de drogas injetáveis. This survey aimed to estimate the prevalence of HBV serological markers and risk factors for this infection in male inmates at the Penitentiary of Ribeirão Preto, State of São Paulo, Brazil. Out of 1030 inmates, a simple random sample of 333 participants answered a questionnaire and had blood samples collected, from May to August 2003. Enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) was used to diagnose HBV infection (HBsAg, anti-HBsAg, and total anti-HBc). The overall prevalence for HBV markers in inmates was 19.5% (CI95%: 15.2 - 23.8). The participants' mean age was 30.1 years. In univariate analysis, HBV infection was associated with age > 30 years (p<0.001), previous injecting drug use (p<0.001) and previous sharing of needles (p<0.001). In a logistic regression multivariate model, HBV infection was associated with age > 30 years (OR = 3.3; CI95%: 1.8 - 6.1) and previous injecting drug use (OR = 2.7; CI95%: 1.9 - 6.4). HBV infection on prisons represents a major health problem, mainly associated with age over 30 years and previous injecting drug use.