Qualidade da assistência de enfermagem em medicina diagnóstica: construção e validação de um instrumento - Ana Claudia Alcântara-Garzin; Marta Maria Melleiro (Universidad de La Sabana, 2017)
Objetivos: construir y validar un instrumento de recolección de datos acerca de la calidad de la asistencia de enfermería en servicios de medicina diagnóstica. Materiales y método: la construcción del instrumento se basó en las etapas teóricas descritas por Pasquali, y el proceso de validación ocurrió en dos momentos: análisis de contenido, realizado por nueve jueces, y análisis de consistencia interna, que utilizó el alpha de Cronbach en los datos obtenidos tras la aplicación del instrumento a 203 profesionales del personal de enfermería de una institución privada de medicina diagnóstica. Resultados: las 45 proposiciones evaluadas por los jueces alcanzaron niveles satisfactorios relacionados con relevancia, pertinencia, claridad y sensibilidad, lo que demuestra contenido adecuado al objeto del estudio. El alpha de Cronbach obtuvo puntaje de 0,90, lo que caracteriza un buen nivel de consistencia interna. Conclusiones: el instrumento validado brindará herramientas para intervención y organización de los procesos de trabajo asistenciales y gerenciales en este campo de actuación de la enfermería.