Características clínicas y epidemiológicas de la isquemia cerebral transitoria en pacientes egresados de un hospital provincial universitario Clinical and epidemiological characteristics of the little stroke in patients discharged from a provincial university hospital - María del Carmen Ricardo Cobas; Viviano Cobas Mesa (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de los 139 pacientes egresados del Servicio de Cerebrovascular del Hospital Provincial Clinicoquirúrgico Docente "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba con el diagnóstico de ataque transitorio de isquemia , en el período comprendido de enero a diciembre de 2007, a fin de caracterizar a la población analizada según variables de interés e identificar los hallazgos tomográticos más frecuentes, así como precisar las características ecográficas de la placa de ateroma y el grado de estenosis presente en quienes se indicó el eco Doppler carotídeo. En la serie, los factores de riesgo más frecuentes fueron: sexo femenino, edad de 65 y más años, hipertensión arterial, tabaquismo, soplo carotídeo y antecedente de un ataque transitorio de isquemia, ocurrido 3 meses antes de efectuar esta investigación. An observational, descriptive and cross-sectional study was carried out in 139 patients with the diagnosis of a little stroke, discharged from the Cerebrovascular Service at "Saturnino Lora Torres" Teaching Clinical Surgical Provincial Hospital in Santiago de Cuba from January to December, 2007, with the aim of characterizing the population analyzed according to interest variables and identifying the most frequent tomographic findings, as well as specifying the echographic characteristics of atheroma and the stenosis degree in those who had a carotid Doppler ultrasonography indication. The most frequent risk factors in the series were: female sex, 65 years old and over, hypertension, smoking habit, carotid bruit and history of a little stroke suffered 3 months before carrying out this investigation.