Concepções da equipe de enfermagem sobre a exposição a riscos físicos e químicos no ambiente hospitalar Concepciones del personal de enfermería sobre exposición a riesgos físicos y químicos en el ambiente hospitalario Conceptions of nursing staff about the exposure to physical and chemical risks in hospital environment - Ethiele Sulzbacher; Rosane Teresinha Fontana (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Este estudo teve como objetivo identificar como a equipe de enfermagem percebe os riscos físicos e químicos a que está exposta no ambiente hospitalar. Trata-se de um estudo descritivo, baseado em uma pesquisa de campo exploratória, de origem quantitativa. Os dados foram coletados mediante um questionário aplicado a 33 profissionais da equipe de enfermagem de um hospital geral da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, no primeiro semestre de 2011 e foram analisados por meio da estatística descritiva. Os trabalhadores perceberam os riscos físicos e químicos a que estão expostos e referiram reconhecê-los, porém, à análise das respostas, identificou-se conhecimento deficiente sobre a concepção científica do risco físico. A educação permanente em saúde pode ser uma estratégia para atualização dos trabalhadores sobre os riscos ocupacionais. Este estudio tuvo como objetivo identificar cómo el equipo de enfermería se da cuenta de los riesgos químicos y físicos a los que está expuesto en el ambiente hospitalario. Se trata de un estudio descriptivo, basado en una investigación exploratoria de campo, de origen cuantitativa. Los datos fueron recolectados a través de un cuestionario aplicado a 33 trabajadoras de enfermería de un hospital general en la región noroeste del estado de Rio Grande do Sul, en el primer semestre de 2011, analizados mediante estadística descriptiva. Los trabajadores perciben los riesgos químicos y físicos a que están expuestos e informan reconocerlos; sin embargo, en el análisis de las respuestas, hemos identificado déficit de conocimiento sobre la concepción científica del riesgo físico. La educación permanente en salud puede ser una estrategia para actualizar los trabajadores sobre los riesgos laborales. This study aimed to identify how the nursing team realizes the chemical and physical risks to which it is exposed in the hospital environment. This is a descriptive study, based on an exploratory field research, of quantitative source. Data were collected through a questionnaire administered to 33 professional nursing staff of a general hospital in the northwestern region of the state of Rio Grande do Sul, in the first half of 2011 and were analyzed using descriptive statistics. The workers noticed chemical and physical risks they are exposed and reported to recognize them, however, after the analysis of the responses, we identified knowledge deficit about the scientific conception of physical risk. The continuing health education can be a strategy to update workers on occupational risks.