INTERVENÇÃO HUMANA NA PAISAGEM DA BACIA DO IGARAPÉ DA GUIA, MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS-MA - José Ribamar dos Santos Macêdo; Antonio Cordeiro Feitosa (Universidade Federal do Maranhão, 2011)
Resumo: Analisa-se a intervenção humana da paisagem na área da bacia do igarapé da Guia, em São Luís-Maranhão, com base nas transformações ambientais resultantes da ação humana sobre o ambiente. Utilizou-se a metodologia dedutiva e a indutiva, com apoio do método fenomenológico, para a percepção e análise do comportamento dos agentes modeladores da paisagem local, e as condições de salubridade em que vive a população. Conclui-se que a área sofreu alterações paisagísticas significantes, com ocorrência de impactos ambientais, principalmente em áreas de encostas e no mangue. Palavras-chave: Paisagem. Alterações ambientais. Igarapé da Guia. HUMAN INTERVENTION IN THE IGARAPÉ DA GUIA BASIN LANDSCAPE,IN SÃO LUÍS-MARANHÃO Abstract: The research analyzes human intervention on the landscape in the area of the Igarapé da Guia basin, in the city of São Luis-Maranhão, based on the environmental changes resulting from human actions on the environment. A deductive and inductive methodology was used, supported by the phenomenological method, for the perception and analysis of the behavior of the modelling agents of the local landscape and the healthy conditions in which the population lives. It was concluded that the studied area suffered significant changes on its landscape, with occurrence of environmental impacts, mainly in areas of slopes and in the mangrove. Keywords: Landscape. Environmental changes. Igarapé da Guia. LA INTERVENCIÓN HUMANA EN EL PAISAJE DE LA CUENCA DEL ARROLLO DE LA GUIA, MUNICIPIO DE SÃO LUÍS-MA Resumen: Se analiza la intervención humana en el paisaje del área de la cuenca del arroyo de la Guia, en São Luís-Maranhão, basándose en los cambios ambientales resultantes de la acción humana sobre el ambiente. Se utilizó la metodología deductiva e inductiva, apoyada por el método fenomenológico con el objetivo de percibir y analizar el comportamiento de los agentes que influyen en el paisaje local, y las condiciones de salubridad de la población. Se constató que el área ha sufrido cambios significativos del paisaje, con impactos ambientales irreversibles, especialmente en las zonas de pendiente y en el manglar. Palabras clave: Paisaje. Cambios ambientales. Arroyo de la Guia.