Variables related to the anticipated support for care in community-dwelling older adults Variables relacionadas a la expectativa de soporte para el cuidado de ancianos residentes en la comunidad Variáveis relacionadas à expectativa de suporte para o cuidado de idosos residentes na comunidade - Déborah Cristina de Oliveira; Anita Liberalesso Neri; Maria José D'Elboux (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: to compare the anticipated support for care, living arrangements and variables related to health as functions of gender and age in older adults in the community. METHOD: data was used from the Research network "Frailty in Brazilian Older Adults" (FIBRA network), sample for Campinas (n=671) analyses of data description and comparison were made. RESULT: compared to the men, the women are in worse socio-demographic conditions and have poorer perception of their health and dependency and lower expectations of support for care; those who have expectations anticipate receiving help from only one person. Advanced age was related to lower incapacity percentages and the majority of the older adults assess their health as good or very good, irrespective of their age, although the women predominate in the group composed of those who assess their own health as bad or very bad. CONCLUSION: this study guides the nurse in identifying older adults in situations of risk of lack of support for care and indicates the need for interventions aiming at giving support to this group. OBJETIVO: comparar la expectativa de soporte para el cuidado, el arreglo en la residencia y variables relacionadas a la salud en función del género y edad en ancianos de la comunidad. MÉTODO: fueron utilizados datos de la Red de Investigación de "Fragilidad en Ancianos Brasileños" (Red FIBRA), muestra de Campinas (n=671) y realizados los análisis de descripción y comparación de los datos. RESULTADO: las mujeres se encuentran en condiciones sociodemográficas, de percepción de salud, de dependencia y de expectativa de soporte para el cuidado malas cuando comparadas a los hombres, y aquellas que tienen expectativa, esperan recibir ayuda de apenas una persona. La edad avanzada estuvo relacionada a menores porcentajes de incapacidad y la mayor parte de los ancianos evalúa su salud como buena o muy buena, independientemente de la edad, pero en las mujeres predomina el grupo de los que evalúan la propia salud como mala o muy mala. CONCLUSÍON: el presente estudio orienta al enfermero en la identificación de los ancianos en situación de riesgo por la falta de expectativa de soporte para el cuidado e indica la necesidad de realizar intervenciones que tengan por objetivo dar soporte a ese grupo. OBJETIVO: comparar a expectativa de suporte para o cuidado, arranjo de moradia e variáveis relacionadas à saúde em função do gênero e idade em idosos da comunidade. MÉTODO: foram utilizados dados da Rede de Pesquisa de "Fragilidade em Idosos Brasileiros" amostra de Campinas, SP (n=671), e realizadas análises de descrição e comparação dos dados. RESULTADO: as mulheres encontram-se em condições sociodemográficas, de percepção de saúde, dependência e expectativa de suporte para o cuidado ruins, quando comparadas aos homens, e aquelas que têm expectativa esperam receber ajuda de apenas uma pessoa. A idade avançada esteve relacionada a menores percentuais de incapacidade e a maior parte dos idosos avalia sua saúde como boa ou muito boa, independente da idade, enquanto no grupo de mulheres, como informado anteriormente, ocorre a predominância dos que avaliam a própria saúde como ruim ou muito ruim. CONCLUSÃO: o presente estudo direciona o enfermeiro na identificação dos idosos em situação de risco para a falta de expectativa de suporte para o cuidado e indica a necessidade de intervenções que visem dar suporte a esse grupo.