• Título: Atención Farmacéutica Integral en pacientes pediátricos hospitalizados con trastornos psiquiátricos. - Evelyn Ivett Rojas Vázquez (Fundación Pharmaceutical Care España, 2021)
Introducción: el incremento de nuevos psicofármacos en la edad pediátrica, requieren la valoración de problemas relacionados con medicamentos, de ahí que resulte necesario el desarrollo de los servicios de Atención Farmacéutica. Objetivo: desarrollar la Atención Farmacéutica Integral para pacientes pediátricos con trastornos psiquiátricos hospitalizados. Métodos: se realizó un estudio prospectivo y de intervención, desde febrero a abril del 2017, en el que participaron pacientes pediátricos con trastornos psiquiátricos. El servicio se desarrolló en tres fases del proceso de cuidado farmacéutico y se empleó un procedimiento normalizado de trabajo. Se determinó el impacto de las intervenciones en la prevención o resolución de los resultados negativos asociados a la medicación, el estado clínico de los pacientes y la satisfacción de los cuidadores. Resultados: predominó el sexo femenino (55%), edades comprendidas entre 15 y 18 años (80%) y nivel de escolaridad medio de los cuidadores (45%). Se identificó falta de adherencia terapéutica antes del ingreso, corroborada con las experiencias subjetivas. Se detectaron 19 resultados negativos asociados a la medicación, predominando los de seguridad (89,4%). Se realizaron 36 intervenciones farmacéuticas, para un 80,5% de aceptación, se previnieron 57,1% y se resolvió el 80 % del total de resultados negativos asociados a la medicación. El 100 % de los pacientes tuvieron una evolución favorable y los cuidadores mostraron satisfacción. Conclusiones: La Atención Farmacéutica Integral permitió identificar factores psicosociales del paciente asociados a la enfermedad y la farmacoterapia y la prevención y resolución de la mayoría de los resultados negativos asociados a la medicación.